Uma pesquisa mostra que o consumo de determinados alimentos não é o fator mais determinante para o maior número de obesos na população.
Condições socioeconômicas e falta de atividades físicas estão mais associadas à prevalência da obesidade no Brasil.
A conclusão é de um estudo inédito, realizado pela Fundação Getúlio Vargas, a FGV.
Ele foi feito com base em dados da Pesquisa Nacional de Saúde e da Pesquisa de Orçamentos Familiares.
Hoje, 20,1% dos brasileiros estão obesos, e se a taxa continuar a crescer da mesma forma, o percentual passará para 24,5% em 2030.
Outros fatores que aumentam o risco de obesidade são o estilo de vida, o modo de trabalho e viver em áreas urbanas.
De acordo com o estudo, as parcelas da população com menor renda são mais vulneráveis ao excesso de peso.
O motivo é o consumo de alimentos mais baratos e pobres em nutrientes, com alta densidade calórica.
A pesquisa indica ainda que a baixa escolaridade também impacta nos hábitos alimentares, pois limita o acesso a informações nutricionais.