O inverno torna mais comum a proliferação de vírus, bactérias e fungos que transmitem infecções respiratórias, como gripes e resfriados, além de outras doenças, a exemplo da conjuntivite. Com temperaturas mais baixas, cresce a tendência de as pessoas ficarem mais tempo em lugares fechados, um cenário que auxilia na concentração dos micro-organismos no ambiente.
Higienizar as mãos de forma correta se torna ainda mais importante nesse período. Cláudia Valoni Silva, que é enfermeira parceira de TORC, uma marca líder global em higiene profissional, explica o porquê. Os micro-organismos, bactérias, vírus e fungos podem ser transmitidos pelo contato direto com as gotículas contaminadas quando pessoas doentes tosem, espirram ou mesmo falam. Mas também podem ser transmitidos através das mãos que tocam superfícies.
Que acabaram de se contaminar com essas gotículas. Infelizmente, sem perceber, todos nós tocamos nossos olhos, nariz e boca, facilitando a entrada do vírus ou bactérias que está nas mãos para dentro do nosso corpo. Então, grande parte da contaminação acontece por meio do contato das mãos contaminadas com os olhos, boca ou nariz.
A enfermeira reforça que a higienização é recomendada no dia a dia, independente dos tipos de locais se frequentados. Segundo pesquisa da Organização Mundial da Saúde, lavar as mãos evita em até 40% infecções como gripe e conjuntivite. Em outra pesquisa, da Essity, empresa sueca dona da marca Torque, foi constatado que 52% dos brasileiros mantiveram esse hábito depois da pandemia de Covid.
Cláudia apresenta um passo a passo para a lavagem correta. Mole as mãos. Passo 2, pressione o sistema de sabonete. Passo 3, lave a palma das mãos, os dedos e o dorso por pelo menos 20 a 30 segundos. Passo 4, enxague as mãos com o suficiente de água para retirar todo o sabão. Passo 5, seque com uma toalha de papel descartável. As toalhas de papel são a forma mais higiênica de secar as mãos, recomendada por especialistas de saúde. A higienização também pode ser feita com gel alcoólico.