Produtos consumidos nas festas juninas subiram este ano.
É o que mostra uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas.
O levantamento da instituição tomou como base os últimos três anos e abrangeu 27 dos principais alimentos típicos nas quermesses. Só dois produtos apresentaram redução no preço em 2023.
O item que mais subiu nos últimos anos foi o fubá de milho, 42% mais caro, seguido da farinha de mandioca, que ficou 39% mais salgada no bolso do consumidor. Milho em conserva e o milho de pipoca aumentaram mais de 30%, assim como a batata doce.
O arroz apresentou uma queda de 9% no ano passado, mas este ano voltou a subir.
Só dois itens ficaram mais em conta em 2023: açúcar refinado, queda de 2%, e a batata-inglesa, com um preço 19% menor.
Para a FGV, algumas razões pesaram para a inflação das festas juninas: a demora no repasse da redução de preços, a guerra da Ucrânia que teve impacto na oferta e demanda por milho e a época de produção de ovos e leite.