Uso do adoçante eritritrol pode trazer prejuízos à saúde, de acordo com estudo feito pela Clínica New Cleveland, nos Estados Unidos.
Entre eles distúrbios cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral, o AVC.
A pesquisa, publicada na revista Nature Medicine, teve a participação de quatro mil pessoas, sendo que a maioria delas apresentava fatores de risco., como hipertensão, colesterol elevado e obesidade.
A primeira etapa foi realizada com pouco mais de mil pessoas, que foram acompanhadas por três anos.
Depois, os resultados foram comparados aos de estudos semelhantes feitos nos Estados Unidos e na Europa, que envolveram cerca de três mil participantes.
Foram verificados níveis elevados da substância no sangue e também nas plaquetas, o que eleva a chance de formação de coágulos.
Embora ainda seja necessário confirmar os resultados em pessoas aparentemente saudáveis, o ideal é ter cautela com o consumo de eritritrol.
A substância está presente em pequenas quantidades em frutas e legumes, mas em alimentos processados, os níveis podem ser até mil vezes maiores.
Em receitas de confeitarias, por exemplo, o teor do adoçante pode chegar a representar 60% do produto.