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Guardar os alimentos de maneira correta na geladeira ajuda a evitar desperdícios

A insegurança alimentar no Brasil é uma realidade que atinge em maior ou menor grau mais de 60 milhões de brasileiros. São pessoas sem acesso regular e permanente a alimentos em quantidade ou qualidade suficientes para a sobrevivência. Entre elas, cerca de 8 milhões e 700 mil convivem com a fome. Comem agora, mas não sabem como e quando irão comer novamente.

Ao mesmo tempo, de forma contraditória, o Brasil é um dos países que mais desperdiça alimentos. Todos os anos por aqui, 55 milhões de toneladas de comida são jogadas no lixo, contando as perdas que acontecem desde o campo até o prato do brasileiro, um volume que preencheria 2 milhões de caminhões pesados.

Combater o desperdício de alimentos envolve esforço conjunto dos mais diversos elos da cadeia produtiva, do varejo e também do consumidor. Alguns cuidados adotados na nossa casa ajudam a diminuir o desperdício. Diminuir a quantidade de alimentos que vai para o lixo, como afirma a gerente de políticas públicas do Pacto Contra a Fome, Rafaela Vieira.

“Desde o momento da higienização até a hora da gente estar cozinhando os alimentos, existem alguns truques que podem estar te ajudando a prolongar a duração desses alimentos. O primeiro passo é a gente sempre lavar e higienizar os vegetais antes de guardar e consumi-los. Por exemplo, hortaliças e folhas devem ser armazenadas em potes intercalando as folhas com papel toalha. Isso faz com que o papel toalha absorva a humildade e prolongue a vida dessas hortaliças e folhas. Além disso, cada alimento tem um lugar específico onde deve ser guardado, por exemplo, na geladeira ou em outros lugares da nossa cozinha. Quando o produto tem algum tipo de rótulo, é importante entender qual é a recomendação de temperatura e de armazenamento e o prazo de consumo após ser aberto cada tipo de alimento.”

Rafaela Vieira ressalta que é muito positivo. Aproveitar e reaproveitar os alimentos em sua totalidade.

“Existem várias partes que não são comuns do consumo dos nossos alimentos, que oferecem até 40 vezes mais ferro, cálcio e uma série de outras vitaminas do que as partes geralmente consumidas. Então, além da gente estar reduzindo a quantidade de alimentos ainda reaproveitáveis indo pro lixo, a gente também está ingerindo alimentos extremamente saudáveis e extremamente benéficos pro nosso corpo. Isso vai demandar, no fim das contas, que a gente quebre um pouco esses preconceitos de estar aberto a entender quais são possibilidades de receitas com uma casca de fruta, com um talo ali de uma verdura, e entender a importância e o impacto que esse tipo de ação também gera pro meio ambiente, pra sociedade.”

Vale lembrar que um dos maiores vilões do desperdício de alimentos em casa é a falta de planejamento. Por isso, antes de ir ao supermercado ou a feira, é importante anotar os itens que estão em sua casa. Estão faltando para não comprar além do necessário. No guia Lugar de Comida é no Prato, elaborado pelo Instituto Pacto Contra Fome, tem outras dicas práticas que podem ajudar bastante a combater o desperdício que acontece nas nossas casas. O guia está disponível gratuitamente no site http://pactocontrafome.org.

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